应激干预

对大部分人来说,失业、换工作、工作压力是“家常便饭”,离婚率高企的深圳,感情危机也处处可见,已婚的面对“难处理”的婆媳矛盾或遭遇亲密关系冲突,未婚的要面对社会所谓“剩男剩女”的压力。总之,压力无时无刻不在。社会各个层面的人,男女老少都有自己的压力。 在心理学上,压力是指“应激”,英文叫Stress,是人对刺激的反应,俗称压力,是“环境要求”与“个人应对能力”互动的结果,与心理健康密不可分。 应激性生活事件很多,在生活中,任何需要作适应性改变的环境变故,如改变居住地点,入学或毕业,换工作或失业及家庭重要成员的离别、出生和亡故。这类事件可能都是致病的必要条件之一。 个人经历应激事件后,从压力感、焦虑、恐惧、创伤、抑郁到冲突、纠纷、危机,甚至迁怒他人、自伤、伤人、自杀或者报复社会等现象屡见不鲜。 因为,当压力积累到一定程度,心理健康就会受到影响,一定程度造成了“创伤”。 如果不去疗愈创伤,创伤就会像磁铁一样,不断吸引更多的创伤能量,任由焦虑等负责情绪蔓延,长久以往,身心健康会受到极大影响!

性侵应对

我特别想关注那些尚处在性侵害的阴影中又很无告的女性。因为性侵害通常都导致巨大的羞耻,性侵害多数发生在熟人甚至亲人之间,而且年龄很小被性侵的几率也很高,这种情况压抑和羞耻就更大更深。而羞耻(羞愧)是对人身心的巨大摧残,处在这个状态的生命,能量是最低的,只有20,比内疚(30)、冷淡(50)、悲戚(75)和恐惧(100)、欲望(125)还要低很多。 性侵害在生理层面的伤害常是微小的甚至可以忽略不计的,而在心理层面的伤害则非常巨大,

援助通道查询

春风网(www.858.org.cn)的援助领域包括压力、自然灾害、重大丧失、残疾等 各种因素引发的心理创伤,是心理创伤的心理、法律、医疗援助公益平台,为心理创伤援助的 需求者与有相关技能的助人者提供了互通的桥梁。

点击查询援助区域